Posso tomar a clara crua?


Este era um hábito muito comum em décadas passadas, difundido por marombeiros que visavam o ganho de massa muscular e força, por conta de uma forte influência da mídia de atletas consumindo-os crus e até mesmo da evidência desse ato em filmes, como do mito Rock Balboa.
Mas será que esse consumo é uma boa estratégia?

Tal prática havia diminuído devido ao risco da contaminação pela  Salmonella, que pode estar presente no ovo cru. A mesma é a principal bactéria entérica envolvida em ocorrências de intoxicação alimentar. Você fica mal mesmo ... é acometido por uma cachoeira anal vigorosa. Não é algo interessante de se passar.

Atualmente esse consumo aumentou novamente, principalmente, pelo fato de podermos encontrar facilmente nos supermercados caixas de clara de ovo pasteurizada, achando-se, então, que o ovo cru não tem nenhum problema se ingerido. Mas, essa clara em questão é submetida ao processo de pasteurização, que eleva a clara a uma temperatura de 57º a 3,5 min aproximadamente, afim de aumentar a segurança bacteriológica.

Mas, segundo Evenepoel et al. (1999) demonstrou em seu estudo, quando administrado 25g de proteína de clara de ovo cozido há um aproveitamento de 94,3%, e quando consumido cru de 64,9%. Isso quer dizer que há uma assimilação de aproximadamente 30% maior quando consumido cozido. 

Isso ocorre por conta das alterações estruturais nas moléculas de proteína causadas pelo calor, permitindo assim que as enzimas digestivas tenham maior acesso as ligações peptídicas.

Desse modo, o consumo na forma de cozido/omelete/mexido é mais eficaz, mas, não existe nenhuma contraindicação do seu consumo na forma pasteurizada crua, além da menor absorção.

Quer tomar as claras pasteurizadas? Tome, sem problemas ... não quer tomar? Cozinhe ou faça de outro modo. O que não pode é ser chatão.

Stay strong !

Betão

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