Quebrando o Mito do colesterol
Por Dr. Lundell Dwight, MD
Nós os médicos com todos os nossos treinamentos, conhecimento e
autoridade, muitas vezes adquirimos um ego bastante grande, que tende a
tornarmos difícil admitir que estamos errados. Então, aqui está:
“Admito estar errado…
Como um cirurgião com experiência de 25 anos, tendo realizado mais de
5.000 cirurgias de coração aberto, hoje é meu dia para reparar o erro de
médicos com este fato científico.Eu treinei por muitos anos com outros
médicos proeminentes rotulados como “formadores de opinião.”
Bombardeado com a literatura científica, sempre participando de
seminários de educação, formuladores de opinião que insistiam que doença
cardíaca resulta do fato simples dos elevados níveis de colesterol no
sangue.
A terapia aceita era a prescrição de medicamentos para
baixar o colesterol e uma severa dieta restringido a ingestão de
gordura. Este último é claro que insistiu que baixar o colesterol e
doenças cardíacas. Qualquer recomendação diferente era considerada uma
heresia e poderia possivelmente resultar em erros médicos.
Ela
não está funcionando! Estas recomendações não são cientificamente ou
moralmente defensáveis. A descoberta, há alguns anos que a inflamação na
parede da artéria é a verdadeira causa da doença cardíaca é lenta,
levando a uma mudança de paradigma na forma como as doenças cardíacas e
outras enfermidades crônicas serão tratados.
As recomendações
dietéticas estabelecidas há muito tempo ter criado uma epidemia de
obesidade e diabetes, cujas consequências apequenam qualquer praga
histórica em termos de mortalidade, o sofrimento humano e terríveis
consequências econômicas.
Apesar do fato de que 25% da população
tomar caros medicamentos a base de estatina e, apesar do fato de termos
reduzido o teor de gordura de nossa dieta, mais americanos vão morrer
este ano de doença cardíaca do que nunca. Estatísticas do American Heart
Association, mostram que 75 milhões dos americanos atualmente sofrem de
doenças cardíacas, 20 milhões têm diabetes e 57 milhões têm
pré-diabetes.
Esses transtornos estão a afetar pessoas cada vez
mais jovens em maior número a cada ano. Simplesmente dito, sem a
presença de inflamação no corpo, não há nenhuma maneira que faça com que
o colesterol se acumule nas paredes dos vasos sanguíneos e cause
doenças cardíacas e derrames. Sem a inflamação, o colesterol se
movimenta livremente por todo o corpo como natureza determina. É a
inflamação que faz o colesterol ficar preso.
A inflamação não é
complicada – é simplesmente a defesa natural do corpo a um invasor
estrangeiro, tais como toxinas, bactéria ou vírus.
O ciclo de
inflamação é perfeito na forma como ela protege o corpo contra esses
invasores virais e bacterianos. No entanto, se cronicamente expor o
corpo à lesão por toxinas ou alimentos no corpo humano, para os quais
não foi projetado para processar, uma condição chamada inflamação
crônica ocorre.
A inflamação crônica é tão prejudicial quanto a
inflamação aguda é benéfica. Que pessoa ponderada voluntariamente
exporia repetidamente a alimentos ou outras substâncias conhecidas por
causarem danos ao corpo? Bem, talvez os fumantes, mas pelo menos eles
fizeram essa escolha conscientemente. O resto de nós simplesmente seguia
a dieta recomendada correntemente, baixa em gordura e rica em gorduras
poli-insaturadas e carboidratos, não sabendo que estavam causando
prejuízo repetido para os nossos vasos sanguíneos.
Esta lesão
repetida cria uma inflamação crônica que leva à doença cardíaca,
diabetes, ataque cardíaco e obesidade. Deixe-me repetir isso. A lesão e
inflamação crônica em nossos vasos sanguíneos é causada pela dieta de
baixo teor de gordura recomendada por anos pela medicina convencional.
Quais são os maiores culpados da inflamação cronica? Simplesmente, são
a sobrecarga de simples carboidratos altamente processados (açúcar,
farinha e todos os produtos fabricados a partir deles) e o excesso de
consumo de óleos ômega-6 (vegetais como soja, milho e girassol), que são
encontrados em muitos alimentos processados.
Imagine esfregar
uma escova dura repetidamente sobre a pele macia até que ela fique muito
vermelho e quase sangrando. Faça isto várias vezes ao dia, todos os
dias por cinco anos. Se você pudesse tolerar esta dolorosa escovação,
você teria um sangramento, inchaço e infecção da área, que se tornaria
pior a cada lesão repetida. Esta é uma boa maneira de visualizar o
processo inflamatório que pode estar acontecendo em seu corpo agora.
Independentemente de onde ocorre o processo inflamatório, externamente
ou internamente, é a mesma. Eu olhei dentro de milhares e milhares de
artérias. Na artéria doente parece que alguém pegou uma escova e
esfregou repetidamente contra a parede da veia. Várias vezes por dia,
todos os dias, os alimentos que comemos criam pequenas lesões compondo
em mais lesões, fazendo com que o corpo responda de forma contínua e
adequada com a inflamação.
Enquanto saboreamos um tentador pão
doce, o nosso corpo responde de forma alarmante como se um invasor
estrangeiro chegasse declarando guerra.
Alimentos carregados de
açúcares e carboidratos simples, ou processados com óleos omega-6 para
durar mais nas prateleiras foram a base da dieta americana durante seis
décadas. Estes alimentos foram lentamente envenenando a todos.
Como é que um simples bolinho doce cria uma cascata de inflamação
fazendo-o adoecer? Imagine derramar melado no seu teclado, ai você tem
uma visão do que ocorre dentro da célula. Quando consumimos carboidratos
simples como o açúcar, o açúcar no sangue sobe rapidamente. Em
resposta, o pâncreas segrega insulina, cuja principal finalidade é fazer
com que o açúcar chegue em cada célula, onde é armazenado para energia.
Se a célula estiver cheia e não precisar de glicose, o excesso é
rejeitado para evitar que prejudique o trabalho.
Quando suas
células cheias rejeitarem a glicose extra, o açúcar no sangue sobe
produzindo mais insulina e a glicose se converte em gordura armazenada.
O que tudo isso tem a ver com a inflamação? O açúcar no sangue é
controlado em uma faixa muito estreita. Moléculas de açúcar extra
grudam-se a uma variedade de proteínas, que por sua vez lesam as paredes
dos vasos sanguíneos. Estas repetidas lesões às paredes dos vasos
sanguíneos desencadeiam a inflamação. Ao cravar seu nível de açúcar no
sangue várias vezes por dia, todo dia, é exatamente como se esfregasse
uma lixa no interior dos delicados vasos sanguíneos.
Mesmo que
você não seja capaz de ver, tenha certeza que está acontecendo. Eu vi em
mais de 5.000 pacientes que operei nos meus 25 anos que compartilhavam
um denominador comum – inflamação em suas artérias.
Voltemos ao
pão doce. Esse gostoso com aparência inocente não só contém açúcares
como também é cozido em um dos muitos óleos omega-6 como o de soja.
Batatas fritas e peixe frito são embebidos em óleo de soja, alimentos
processados são fabricados com óleos omega-6 para alongar a vida útil.
Enquanto ômega-6 é essencial – e faz parte da membrana de cada célula
controlando o que entra e sai da célula – deve estar em equilíbrio
correto com o ômega-3.
Com o desequilíbrio provocado pelo consumo
excessivo de ômega-6, a membrana celular passa a produzir substâncias
químicas chamadas citocinas, que causam inflamação.
Atualmente a
dieta costumeira do americano tem produzido um extremo desequilíbrio
dessas duas gorduras (ômega-3 e ômega-6). A relação de faixas de
desequilíbrio varia de 15:1 para tão alto quanto 30:1 em favor do
ômega-6. Isso é uma tremenda quantidade de citocinas que causam
inflamação. Nos alimentos atuais uma proporção de 3:1 seria ideal e
saudável.
Para piorar a situação, o excesso de peso que você
carrega por comer esses alimentos, cria sobrecarga de gordura nas
células que derramam grandes quantidades de substâncias químicas
pró-inflamatórias que se somam aos ferimentos causados por ter açúcar
elevado no sangue. O processo que começou com um bolo doce se transforma
em um ciclo vicioso que ao longo do tempo cria a doença cardíaca,
pressão arterial alta, diabetes e, finalmente, a doença de Alzheimer,
visto que o processo inflamatório continua inabalável.
Não há
como escapar do fato de que quanto mais alimentos processados e
preparados consumirmos, quanto mais caminharemos para a inflamação pouco
a pouco a cada dia. O corpo humano não consegue processar, nem foi
concebido para consumir os alimentos embalados com açúcares e embebido
em óleos omega-6.
Há apenas uma resposta para acalmar a
inflamação, é voltar aos alimentos mais perto de seu estado natural.
Para construir músculos, comer mais proteínas. Escolha carboidratos
muito complexos, como frutas e vegetais coloridos. Reduzir ou eliminar
gorduras omega-6 causadoras de inflamações como óleo de milho e de soja e
os alimentos processados que são feitas a partir deles. Uma colher de
sopa de óleo de milho contém 7.280 mg de ômega-6, de soja contém 6.940
mg. Em vez disso, use azeite ou manteiga de animal alimentado com capim.
As gorduras animais contêm menos de 20% de ômega-6 e são muito menos
propensas a causar inflamação do que os óleos poli-insaturados rotulados
como supostamente saudáveis.
Esqueça a “ciência” que tem sido
martelada em sua cabeça durante décadas. A ciência que a gordura
saturada por si só causa doença cardíaca é inexistente. A ciência que a
gordura saturada aumenta o colesterol no sangue também é muito fraca.
Como sabemos agora que o colesterol não é a causa de doença cardíaca, a
preocupação com a gordura saturada é ainda mais absurda hoje.
A
teoria do colesterol levou à nenhuma gordura, recomendações de baixo
teor de gordura que criaram os alimentos que agora estão causando uma
epidemia de inflamação.
A medicina tradicional cometeu um erro
terrível quando aconselhou as pessoas a evitar a gordura saturada em
favor de alimentos ricos em gorduras omega-6. Temos agora uma epidemia
de inflamação arterial levando a doenças cardíacas e a outros assassinos
silenciosos.
O que você pode fazer é escolher alimentos
integrais que sua avó servia (frutas, verduras, cereais, manteiga, banha
de porco) e não aqueles que sua mãe encontrou nos corredores de
supermercado cheios de alimentos industrializados.
Eliminando
alimentos inflamatórios e aderindo a nutrientes essenciais de produtos
alimentares frescos não processa- dos, você irá reverter anos de danos
nas artérias e em todo o seu corpo causados pelo consumo da dieta típica
americana.
O ideal é voltarmos aos alimentos naturais e muito trabalho físico (exercícios).”
[Ed. Nota: Dr. Dwight Lundell é ex-Chefe de Gabinete e Chefe de
Cirurgia no Hospital do Coração Banner, Mesa, Arizona. Sua prática
privada, Cardíaca Care Center foi em Mesa, Arizona. Recentemente, Dr.
Lundell deixou a cirurgia para se concentrar no tratamento nutricional
de doenças cardíacas. Ele é o fundador da Fundação Saúde dos Humanos,
que promove a saúde humana com foco na ajuda às grandes corporações
promover o bem estar. Ele é o autor de "A Cura para a Doença Cardíaca e A
Grande Mentira do Colesterol"
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