Coma para ganhar músculos e perder gordura
Como o
jejum pode ajudá-lo a crescer
Deixe-me primeiro explicar como
a análise evolutiva do crescimento muscular apoia o uso desta estratégia
nutricional para ganhar tamanho muscular. Os
primeiros seres humanos, que viviam há cerca de 100 mil anos, gastaram muita
energia na busca de alimentos. As complexidades associadas à
captura de seus alimentos normalmente levaram a períodos de baixo consumo de
alimentos. A quantidade limitada de alimentos combinada com os custos de
alta energia da caça colocam pressão evolutiva sobre os genomas dos primeiros
seres humanos que colocam um valor superior na energia.
Como a caça era uma
maneira eficaz de obter comida como fonte de energia, o sistema muscular era
uma energia fornecida preferencialmente em muitos outros processos que
consumiam energia dentro do corpo. Esse
fornecimento contínuo de energia ao músculo manteria a função do sistema
muscular e, portanto, a capacidade de caçar. O
sistema muscular também respondeu a esta pressão evolutiva da escassez de
alimentos a curto prazo, aumentando a resposta anabólica no tecido muscular,
especialmente quando o alimento era consumido imediatamente após a caçada.
Esta resposta anabólica aprimorada proporcionaria o benefício
evolutivo de aumentar o tamanho do músculo para melhorar a função do sistema
muscular e uma maior capacidade de caça futura.
Claro, isso aumentaria a
probabilidade de capturar alimentos para a energia, o que melhorou a chance de
sobrevivência e a capacidade de passar esses genes que aumentam o músculo para
a próxima geração. Ao ver que a evolução ocorre em
uma taxa muito lenta, os humanos modernos não mudaram muito geneticamente em
relação aos primeiros humanos.
Conseqüentemente, assim
como os primeiros seres humanos, os genomas humanos modernos também fornecem
energia preferencial ao tecido muscular durante a falta de alimentos
periódicos, ao mesmo tempo que melhoram a resposta anabólica à alimentação.
No total, esse ponto de
vista evolutivo único afirma que a redução periódica da ingestão calórica
seguida pela alimentação desencadeia um mecanismo evolutivamente conservado que
impulsiona maior função muscular e hipertrofia. Como
resultado, os seres humanos modernos devem ser capazes de explorar esta
abordagem nutricional, conhecida como jejum
intermitente, para aumentar o tamanho e força muscular.
Curiosamente, o consumo
de cerca de 600 calorias por dia durante dois ou três dias por semana, seguido
da ingestão calórica normal durante o jejum intermitente, ganhou popularidade,
porque ele imita o ciclo acima mencionado do consumo calórico. Além
disso, várias linhas de evidência indicam que o jejum intermitente provoca
perda de peso ao mesmo tempo que melhora o tamanho do músculo e reforçam o uso
desta abordagem para perda de peso como um novo modo de obter também a massa
muscular e de energia.
Jejum
intermitente aciona a enzima AMPK na produção de energia dentro do
músculo
A molécula reguladora de
energia primária no corpo, AMPK, é também o exemplo prototípico de um gene que tem
sido fortemente influenciado pela pressão evolutiva para aumentar o
fornecimento de energia no interior do músculo para uma função melhorada quando
os níveis de energia de todo o corpo estão ciclicamente baixos. Novamente,
embora possa parecer contraproducente fornecer energia aos tecidos musculares
quando a energia geral é baixa, a partir de uma perspectiva evolutiva, faz todo
o sentido, pois o tecido muscular possibilitou aos primeiros humanos a
capacidade de adquirir alimentos.
Estudos têm demonstrado
que o jejum intermitente ativa a AMPK, que, em seguida, consegue aumentar diretamente
a energia da célula muscular por ativação de energia produzindo processos tais
como glicólise e de oxidação de ácido graxo, que abastecem o músculo com
energia. Além disso, em resposta à baixa energia, a AMPK estimula a
translocação de transportadores de glicose para a membrana muscular-celular, o
que aumenta o fluxo de glicose para a célula muscular, onde é convertida em
energia para sustentar a função muscular.
Acentua a
resposta de construção muscular à insulina
Como mencionado
anteriormente, o jejum intermitente é
uma forma eficaz para queimar gordura corporal. No entanto,
outra vantagem do jejum intermitente, geralmente não associada à restrição
calórica, é o crescimento muscular melhorado. Isso
ocorre porque o jejum intermitente reduz o consumo calórico por um tempo breve,
o que desencadeia a resposta conservada de forma evolutiva do anabolismo
muscular. Esta resposta de reforço muscular ocorre, em parte, porque o
jejum intermitente, especialmente quando combinado com o exercício, diminui de
forma potente as reservas de gordura intramuscular. A
redução de gordura no interior do tecido muscular melhora a resposta da célula
muscular para a hormona insulina, potentemente anabólico, o que aumenta
drasticamente a síntese de proteínas do músculo.
Aumenta
os níveis de testosterona
Além do jejum
intermitente promovendo a resposta anabólica à insulina, o jejum intermitente
também, indiretamente, regula os níveis de testosterona, modulando o hormônio
leptina. A leptina é uma hormona segregada por células de gordura que
normalmente funciona como ignição para o cérebro diminuir o apetite
especialmente depois de comer. Além disso, estudos recentes
mostraram que a leptina também tem a capacidade de reduzir a produção de
testosterona. Em um destes estudos demonstrou-se
que os ratos tratados com leptina tinham uma diminuição da produção de
testosterona em resposta a gonadotrofina coriónica humana (hCG). Porque
hCG imita a função da substância de estimulação de testosterona natural
conhecida como a hormona luteinizante (LH), este resultado indica que a leptina
inibe a capacidade da LH para estimular a produção de testosterona.
Indivíduos com maior
gordura corporal tipicamente têm níveis maiores de leptina circulante.
Uma forma extremamente eficaz para reduzir a leptina, e
aumentar a testosterona, é reduzir a gordura corporal por meio de jejum
intermitente. Este efeito foi claramente
demonstrado num estudo em que o jejum intermitente causou uma rápida diminuição
da gordura corporal e níveis circulantes de leptina, que deve concebivelmente aumentar
a produção de testosterona para um ambiente mais anabólico que suporta o
crescimento muscular superior.
Para iniciar o jejum
intermitente restringir-se a 600 calorias por dia durante dois ou três dias por
semana (em dias não consecutivos), seguido de ingestão calórica normal é uma estratégia
muito usada e tem-se mostrado altamente eficaz.
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