quinta-feira, 18 de dezembro de 2014

Fibras : um breve resumo


• Carboidrato complexo presente nos alimentos de origem vegetal.
• Representam as partes de grãos, vegetais e frutas que não são digeridas.
• Passam intactas pelo sistema digestivo e são eliminadas pelas fezes.
• Não fornecem calorias

Classificada de acordo com sua solubilidade em água em:

SOLÚVEL (goma, pectina, protopectina)
- confere saciedade (formam um gel, ficando mais tempo no estômago)
- diminui os níveis de colesterol no sangue
- auxilia no controle da glicemia (quantidade de açúcar no sangue)
- o excesso pode causar prisão de ventre

Fontes Alimentares:

• Farelos (ex. aveia, cevada e arroz)
• Frutas (ex. polpa de maçã, banana)
• Hortaliças (cenoura, batata)
• Leguminosas (feijões, lentilhas e ervilhas)
OBS: estes alimentos também podem conter fibra insolúvel

INSOLÚVEL (celulose, hemicelulose, lignina)
- regulariza o trânsito intestinal
- amolece as fezes ⇒ previne a “prisão de ventre” ⇒ diminui o risco de câncer de Cólon

Fontes Alimentares:
• Farelos de cereais (ex. trigo, milho)
• Grãos integrais (ex. arroz integral, Granola®, All Bran®, Corn Flakes®, Nesfit®, Ráriz®)
• Pães e biscoitos integrais
• Nozes, amêndoas, amendoim
• Frutas (ex. mamão)
• Hortaliças (ex. brócolis)
OBS: estes alimentos também podem conter fibra solúvel

RECOMENDAÇÕES NUTRICIONAIS:

- Crianças maiores de 2 anos de idade: idade + 5 g/dia
ex: 3 anos - 8g de fibra/dia
- Após 20 anos: 25 a 35g/dia

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